Не для кого не является новшеством что программисты очень востребованы в современном мире, и ценятся на рынке труда. Моя основная задача подготовить студентов к реалиям современного мира. Проводя учебные занятия и наблюдая за студентами второй год, я стал замечать очень интересный факт. Студенты очень хорошо усваивают материал, отвечают на вопросы по данному материалу, выполняют задания, но если им дать реальную задачу по решению какой-либо проблемы на производстве у них возникают следующие трудности:

У меня возникли такие вопросы:

На самом деле все оказалось до банальности просто. Я решил провести эксперимент в данном направлении на ограниченной группе студентов, для того чтобы выявить результат. Так как по совместительству являюсь еще и системным администратором в колледже, найти различные задачи решающие реальные проблемы, которые возникают в колледже, не составило труда.

Например, одна из задач которой я занимался как системный администратор была реализация плана по обеспечению информационной безопасности в колледже. Мне необходимо было решить следующие задачи:

  1. Централизованное управление учетными записями пользователей
  2. Обеспечение блокировок Flash накопителей
  3. Установка межсетевого экрана
  4. Установка антивирусов на рабочие станции
  5. Настройки централизованного управление антивирусными программами
  6. Фильтрация по категориям входящего и исходящего трафика
  7. Блокировка запрещенных программ и ресурсов
  8. Разграничения доступа к общим ресурсам и сервисам

В рамках изучения дисциплины «Телекоммуникационная работа» одному из студентов было предложено выполнить данные задачи самостоятельно на реальном оборудовании. Студент с удовольствием согласился поучаствовать в данном эксперименте, моя задача была только направлять студента. Для начала ему необходимо было провести полное исследование нашей локальной сети, изучить уже имеющиеся конфигурации и разработать план действий. По итогу он должен был получить полную документацию локальной сети и конфигурации по обеспечению информационной безопасности. Во время выполнения всех работ, он научился самостоятельно находить решения многих возникающих проблем и ответы на возникающие вопросы и соответственно получил большое количество опыта по работе с локальными сетями, веб серверами, средой виртуализации, контроллером домена, межсетевыми экранами и многим другим. В данное время данный студент уже работает у нас в колледже системным администратором и решает очень сложные задачи.

В рамках изучения дисциплины «Создание информационной справочной поддержки для клиентов» это дисциплина по изучению платформы 1С: Предприятие была реализована проектная деятельность студентов.

Мной на протяжении уже нескольких лет разрабатывается конфигурация для автоматизации рабочего процесса в учебном заведении. Изначально задача была только в том, чтобы централизованно хранить информацию о всех студентах, которые обучаются либо обучались в нашем учебном заведении и возможность беспрепятственно получать доступ к информации о студентах преподавателям, работников учебной части, воспитателям, кураторам через Web интерфейс. Проект получил название «Информационная база колледжа» Далее с углубленным изучением платформы разработки 1С: Предприятие было так же решено исследовать все рабочие процессы в учебном заведении, найти проблемные зоны, и максимально упростить их. В ходе исследования была внедрена система мониторинга и анализа успеваемости студентов с возможностью формирования отчетов для администрации и преподавателей. Для более эффективного управления были созданы отделы: «Учебная часть», «Обслуживание колледжа», «Электронный журнал», «Методический кабинет» и «Староста».

В отделе «Учебной части» были разработаны разделы “База студентов”, “Заявки на справки”, “Рабочая учебная программа”, “Расписание” и “Тарификация”. «База студентов» содержит информацию о студентах и их группах, а создание личных кабинетов студентов упрощает процесс заполнения базы данных. Раздел “Заявки на справки” позволяет студентам оставлять запросы через кураторов групп или старост групп. «Рабочая учебная программа» и «Расписание» находятся в стадии разработки. В разделе “Тарификация” преподаватель заполняет информацию о группе, дисциплине, количестве часов на теорию и практику, а система автоматически подсчитывает общее количество часов.

В отделе «Обслуживание колледжа» существуют два раздела: «Заявки» и «Учет оборудования». Преподаватели могут оставлять заявки на ремонт в разделе «Заявки», а «Учет оборудования» включает в себя инвентаризацию в кабинетах, что значительно упрощает процесс.

В отделе “Электронный журнал” наряду с «Учебной частью» присутствуют разделы “Расписание”, “Тарификация”, “Рабочая учебная программа”. Дополнительно были добавлены разделы “Журнал оценок” и “Посещение”. Журнал оценок используется преподавателями, а раздел “Посещение” заполняют кураторы и старосты групп. Возможность создания разнообразных отчетов, таких как Ведомость посещений, Ведомость учета часов, Присутствующие сегодня, а также Процент посещения сегодня, дополняет функциональность системы.

В отделе «Методический кабинет» разработан раздел «Циклограмма деятельности», где для каждого месяца расписываются события, которые состоятся. Так же в данном отделе в данный момент разрабатывается модуль для учета пройденных курсов преподавателей.

В отделе «Староста» старосты групп через мобильное приложение 1С Предприятия заполняют посещаемость студентов групп.

Так как в организации образования имеется большое количество различных отделов и способов их взаимодействия между собой, в рамках развития исследовательской и проектной деятельности студентов и изучения данной дисциплины, для некоторых задач было решено привлечь студентов, собрать небольшую группу из трех студентов и поставить перед ними следующие задачи:

Конечно же информационная база, разработанная мной, послужила фундаментом для решения данных задач. Так в ней заложены базовые принципы по работе с данными и студентам нет необходимости разрабатывать конфигурацию с начала, им необходимо изучить конфигурацию и просто продолжить расширять функционал. В данный момент студенты уже исследовали поставленные задачи, и разработали план действий и приступили к разработке решений. При решении поставленных задач студенты получат бесценный опыт в исследовании, решении задач, разработки алгоритмов, и разработки конфигурации на платформе 1С: Предприятие. Так же они получат опыт внедрения данных решений в производство и получат обратную связь от реальных пользователей что позволит им провести работу над ошибками.

Руководством колледжа была поставлена еще одна задача по разработке решения для автоматизации работы столовой, где ведется учет списания со складов, приготовленных блюд использованных продуктов и т.д. Данная задача была так же дана студенту в рамках изучения дисциплины «Создание информационной справочной поддержки для клиентов»

Студенту необходимо было исследовать рабочие процессы столовой, составить план разработки, создать алгоритм, провести собрания с руководством и бухгалтерией, для того чтобы составить план действий по разработке решения. Данная конфигурация разрабатывается на платформе 1С: Предприятие. И находится на завершающем этапе.

Студенты участвуют в различных конкурсах и международных научно-практических конференциях что развивает их навыки публичных выступлений.

Многие проекты студентов разрабатываются и по сегодняшний день, студенты с интересом участвуют в данных проектах, так как перед ними стоят реальные задачи, которые необходимо решить, и при решении которых они получают бесценный опыт, навыки и знания. По итогу успешного проведения эксперимента было решено привлекать большое количество студентов для участия в проектной и исследовательской деятельности, так как данный подход благополучно влияет на углубленное изучения студентами специальных дисциплин.

9 комментариев для “ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В РАМКАХ ИЗУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН”
    1. Hmm is anyone else encountering problems with the images
      on this blog loading? I’m trying to find out if
      its a problem on my end or if it’s the blog. Any feedback would be greatly appreciated.

Добавить комментарий